目前位置:主選單>最新消息>招生公告

擴大採認18所大陸高教學歷

公告類型: 招生公告
點閱次數: 2324
  • 教育部擴大採認18所大陸高教學歷

  • 中央廣播電台/江昭倫-2014年04月18日 上午11:37

教育部今天(18日)公告擴大採認18所大陸高等學校學歷,合計認可名單達129所,省分也增加遼寧與湖北2省。由於今年開放大陸學生來台就讀的學士班名額從去年的1,732名增加到1,988名,除私立大學外,教育部也首度開放每所國立大學可以招收5名陸生就讀學士班。

教育部次長黃碧端指出,教育部原本採認的大陸111所高教學歷,主要以綜合大學為主,其中藝術類、體育類、音樂類僅各1所專業獨立學校;考量大陸其他地區也有水準相當高的專業獨立學校,因此今年擴大採認。黃碧端說:『(原音)在原來這個領域只有北京3所學校,就是北京體育學院、北京中央音樂學院、以及北京的中央美術學院這3所之外,我們在各地特別去篩選了他們在不同地區,事實上都有非常好的獨立的體育或音樂、美術的學府,那麼我們增加了這18所的一個認可名單。』

黃碧端指出,藝術與體育類在大陸屬於相當受歡迎的科系,具有競爭力,台灣打開這個領域,相信會招收到相當不錯的陸生。

此外,大陸地區所設的科學研究機構很早就開辦研究生及博士生課程並授予學位,學術聲望、教學研究都有很好的表現,因此這次也將「中國科學院」、「中國科學院大學」及「中國社會科學院」等3機構納入採認名冊內,促進兩岸交流人才。

教育部表示,18所新增認可學校畢業的大陸學生,今年8月就可來台就讀大學學士班。由於今年開放大陸學來台就讀的學士班名額從去年的1,732名增加到1,988名,國立大學學士班今年起也可以收5名大陸學生,採外加名額方式,學費則比照私立大學收費。

依照「大陸地區學歷採認辦法」規定,採認可追溯到民國99年(2010年)9月3日當學期或以後取得的學位,81年9月18日至99年9月2日間取得的學位,則需參加學歷甄試。 

來源:
http://n.yam.com/rti/society/20140418/20140418239463.html

發布日期: 2014/04/18
發布人員: 陳以禎